:

Сотрудничество в сфере культуры и искусства

Общность истории Беларуси и Азербайджана, прошедших долгий и тернистый путь к государственной независимости, созвучность судеб и многолетняя дружба народов двух стран, явились определяющими факторами в активизации контактов в сфере культуры и искусства. Его правовой базой является Соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства между Министерством Культуры Азербайджанской Республики и Министерством Культуры Республики Беларусь от 6 марта 1996 г. За эти годы двустороннее сотрудничество в сфере культуры охватило не только все сегменты этого направления, но и все возрастные категории.

Наиболее активное взаимодействие установилось между театральными коллективами двух стран. Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета и Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси в 2011 году подписали Меморандум о сотрудничестве. Ежегодно на театральных подмостках Беларуси и Азербайджана с успехом гастролируют десятки мастеров сцены, дирижеров, ведущих артистов балета двух стран.

В 2019 году солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси В.Громов принял участие в постановках опер Дж.Пуччини «Богема» и «Тоска» на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

Известный азербайджанский музыковед, критик и публицист, доктор искусствоведения, профессор Азербайджанской национальной консерватории У.Алиева приняла участие в Международном фестивале «Балетное лето в Большом» (июнь), а также в VI Минском рождественском конкурсе вокалистов и X Минском международном оперном форуме (декабрь).

В марте на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра при полном аншлаге прошел премьерный показ музыкальной комедии «Брачный договор» в исполнении артистов белорусского театрального проекта «ТриТформаТ» Минского театра-студии Киноактера под руководством актрисы Веры Поляковой-Макей. Премьера спектакля в Баку имела широкий общественный резонанс, музыкальная комедия в исполнении талантливых белорусских актеров была особенно тепло встречена бакинской публикой.

В апреле учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки приняли участие в Международном конкурсе исполнителей классической музыки и фольклора World Harmony в г.Баку.

8 мая в Минске солистка Азербайджанского государственного академического музыкального театра, лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Наргиз Керимова приняла участие в праздничном вечере, посвященном 80-летию известной певицы белорусской оперетты, народной артистке Беларуси Наталии Гайда.

28 мая в Большом зале Белорусской государственной филармонии состоялся концерт солистки Азербайджанского государственного академического музыкального театра, лауреата международных конкурсов, заслуженной артистки Наргиз Керимовой и дирижера Ялчина Адигезалова, посвященный 100-летию органов дипломатической службы Азербайджана и Дню Республики.

В сентябре в рамках XI Международного музыкального фестиваля Уз.Гаджибейли на сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра состоялся показ оперетты «Сильва», главную роль в которой исполнила солистка Белорусского государственного академического музыкального театра, заслуженная артистка Республики Беларусь Маргарита Александрович.

Азербайджанские представители регулярно участвуют в таких международных фестивалях в Беларуси как «Лістапад», «Славянский базар в Витебске», «Венок дружбы», «Белая вежа», фестиваль Юрия Башмета.

Не менее активно в 2019 году развивались контакты в сфере эстрадного искусства:

♦ в мае студентка ФМО БГУ Владислава Трошко среди 70 исполнителей из 20 стран мира представила Беларусь на Международном песенном конкурсе «Youthvision 2019» в Баку;

в июне накануне открытия II Европейских игр в фан-зоне возле Дворца спорта в Минске проведен «День Азербайджана», в ходе которого выступила заслуженная артистка Азербайджана, звездный посол Игр Тунзаля Агаева, певец Руслан Асланов и национальные танцевальные ансамбли;

в июле на конкурсе молодых исполнителей в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске – 2019» Азербайджан представляла лауреат международных вокальных конкурсов, певица Ляман Аббасзаде, на детском музыкальном конкурсе «Витебск-2019» – юный исполнитель Искендер Гасанзаде;

в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» состоялся сольный концерт популярного азербайджанского исполнителя, народного артиста Азербайджанской Республики Эмина Агаларова (EMIN);

в июле на четвертом Международном музыкальном фестивале «Жара-2019» в Баку Беларусь представляли популярные исполнители Тима Белорусский, Исайя и CYGO;

в сентябре в Верхнем городе Минска Мингорисполкомом совместно с МОО «Конгресс азербайджанских общин Беларуси» проведен День азербайджанской культуры с участием артистов и танцевальных коллективов.

Широкое развитие получили двусторонние литературные связи. Научными сотрудниками двух стран завершилась работа над изданием белорусско – азербайджанского и азербайджанско – белорусского словаря. В феврале 2019 г. в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация издания «Антология современной азербайджанской литературы. Поэзия». В октябре Министерством культуры Азербайджана презентована «Белорусская детская антология», содержащая сказки и рассказы более десяти современных белорусских авторов на азербайджанском языке с яркими иллюстрациями.

Традиционным стало взаимное участие белорусских и азербайджанских книгоиздателей в международных книжных выставках – ярмарках в г.Минске и в г.Баку. В сентябре в рамках 6-ой Бакинской международной книжной выставки-ярмарки Первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова и Посол Беларуси в Азербайджане Геннадий Ахрамович в Зале международной литературы Национальной библиотеки Азербайджана провели презентацию постоянно действующего уголка Беларуси, где представлены книги по истории, культуре и литературе нашей страны, переданные в дар азербайджанской стороне.

Плодотворно взаимодействуют художники, скульпторы Беларуси и Азербайджана. В 2014 году подписан Договор о сотрудничестве между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Азербайджанским национальным музеем искусств. В сентябре известный белорусский скульптор Алексей Врублевский принял участие в IV Международном скульптурном симпозиуме «Песня камня», посвященном 650-летнему юбилею азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими.

Регулярным стало участие в выставках юных талантов двух стран. Рисунки учащихся Национального центра художественного творчества детей и молодежи Республики Беларусь ежегодно принимают участие в Международном фестивале художественного творчества детей и подростков «Чистые цвета» в г.Баку. В свою очередь, юные таланты Азербайджана также активно участвуют в Международном конкурсе детского рисунка «Дружат дети на планете».

Плодотворно развиваются связи между кинематографистами двух стран. В марте 2019 г. в киноцентре «Низами» г.Баку прошла организованная Министерством культуры и Госфильмофондом Азербайджанской Республики совместно с Посольством церемония открытия Дома белорусского кино. В рамках мероприятия организована фотовыставка, иллюстрирующая этапы развития белорусского кинематографа, была показана картина «Код Каина» производства «Беларусьфильм».

В апреле в Бакинском конгресс-центре состоялась презентация документального фильма «Шахдаг. Царь-гора», снятого белорусским режиссером Игорем Бышневым при поддержке Фонда Гейдара Алиева в рамках проекта Общественного объединения IDEA из цикла документальных фильмов о национальных парках Азербайджана.

Существенную роль в развитии двусторонних гуманитарных связей играет Общество дружбы и сотрудничества «Азербайджан-Беларусь», а также Центр белорусского языка и культуры при Бакинском славянском университете.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти