:

Карантинные меры в Азербайджане и въезд иностранцев

Эпидемиологическая ситуация в Азербайджанской Республике, вызванная коронавирусной инфекцией COVID-19, остается сложной. Актуальная статистика здесь. 

Решением Оперативного штаба при Кабинете Министров Азербайджана в рамках карантинного режима до 1 сентября 2022 г. в республике действуют следующие ограничения:

♦ закрыты границы с соседними странами;
♦ въезд-выезд на территорию страны по всем транспортным путям запрещен (за исключением авиарейсов, а также транзитных и грузовых перевозок);
♦ рекомендован масочный режим в учебных заведениях, при авиаперелетах и т.д.

Кроме того, в Азербайджане введены два вида COVID-паспорта: «Сертификат о вакцинации COVID-19» (выдается лицам, получившим обе дозы вакцины от коронавируса) и «Сертификат иммунитета COVID-19» (выдается лицам, переболевшим коронавирусом). Для получения этих документов используется система электронных услуг на сайте Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, а также мобильное приложение E-Təbib. Достоверность COVID-паспорта можно проверить путем указанного в документе QR-кода.

С 15 февраля 2022 г. сертификаты о вакцинации некоторых лиц считаются недействительными. С правилами, установленными Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики, Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию и Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), можно ознакомиться здесь.

Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от развития карантинной обстановки в стране и в мире.

С 15 апреля 2022 года граждане Республики Беларусь, а также лица, постоянно проживающие на территории Беларуси, независимо от типа паспорта могут въехать на территорию Азербайджана только воздушным путем.

Пассажиры старше 18-ти лет могут въехать только при наличии COVID-паспорта (документа , подтверждающего полную вакцинацию от коронавируса или иммунитета к COVID-19), COVID-паспорт должен иметь атрибуты электронной верификации (QR-код). COVID-паспорт проверяется во время прохождения регистрации в аэропорту в Республике Беларусь, а также при прохождении пограничного контроля в Азербайджанской Республике.

Пассажиры, близкий родственник (один из родителей, сестра, брат, муж, жена и ребенок, дедушка, бабушка и внук) которого является гражданином Азербайджанской Республики, а также члены семьи этих пассажиров (муж, жена, родители, дети) – на основании документа, подтверждающего степень родства.

При прибытии в Азербайджан рекомендуется иметь при себе медицинскую страховку для покрытия лечения в случае заболевания коронавирусом на азербайджанской территории.

Авиакомпания «Белавиа» выполняет регулярные рейсы по маршруту Минск-Баку-Минск, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте авиакомпании.

ВНИМАНИЕ!

С учетом мер безопасности, направленных на противодействие распространению коронавируса, в помещение консульской службы Посольства допускается не более двух человек одновременно по предварительной записи по телефонам: (+994 12) 489 56 75, 489 56 80.   

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти