:

Карантинные меры в Азербайджане и въезд иностранцев

Эпидемиологическая ситуация в Азербайджанской Республике, вызванная коронавирусной инфекцией COVID-19, остается сложной. Актуальная статистика здесь. 

Решением Оперативного штаба при Кабинете Министров Азербайджана в рамках особого карантинного режима до 1 сентября 2021 г. в республике действуют следующие ограничения:

♦закрыты границы с соседними странами;
♦въезд-выезд на территорию страны по всем транспортным путям запрещен (за исключением специальных и чартерных рейсов, а также транзитных и грузовых перевозок);
♦обязательный масочный режим в закрытых помещениях и транспорте;
♦количество сотрудников государственных и коммерческих структур, единовременно находящихся на рабочих местах, сокращено до 30%, остальные переведены на удаленный режим работы;
♦банки и гостиницы работают в ограниченном режиме;
♦по выходным и праздничным дням приостановлена деятельность пассажирского транспорта;
♦учеба во всех образовательных учреждениях страны проводится в дистанционной и частично очной формах;
♦запрещены массовые мероприятия, кроме свадеб, а также деятельность кинотеатров и развлекательных заведений;
♦приостановлены прием граждан, деловые встречи и переговоры в государственных органах и частных компаниях.

Кроме того, в Азербайджане введены два вида COVID-паспорта: «Сертификат о вакцинации COVID-19» (выдается лицам, получившим обе дозы вакцины от коронавируса) и «Сертификат иммунитета COVID-19» (выдается лицам, переболевшим коронавирусом). Для получения этих документов будет использована система электронных услуг на сайте Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, а также мобильное приложение E-Təbib. Достоверность COVID-паспорта можно проверить путем указанного в документе QR-кода.

С 1 сентября 2021 г. на территории Азербайджана лица старше 18 лет только при наличии COVID-паспорта смогут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении:

♦в местах общественного питания (рестораны, кафе, бары);
♦в гостиницах (отели, курортные центры, пансионаты);
♦в крупных торговых центрах и моллах.

Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от развития карантинной обстановки в стране и в мире.

В этой связи в настоящее время гражданину Республики Беларусь независимо от типа паспорта для въезда на территорию Азербайджана необходимо иметь:

специальное разрешение Оперативного штаба при Кабинете Министров Азербайджана, запрос на выдачу которого оформляется в установленном порядке принимающей стороной заблаговременно: заявка должна поступить в Оперативный штаб не позднее, чем за 10 рабочих дней до вылета в Азербайджан. При этом наличие заявки не гарантирует получение разрешения, а наличие разрешения – своевременное внесение в списки на пограничном контроле;

медицинскую справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, выданную не ранее, чем за 72 часа до вылета в Азербайджан. На справке желательно наличие QR-кода, что позволяет более оперативно проверять результаты тестов и проходить формальности в аэропорту;

один из видов COVID-паспорта: «Сертификат о вакцинации COVID-19» или «Сертификат иммунитета COVID-19»;

заполненную на борту самолета «Декларацию о самоизоляции» (обязательство соблюдения двухнедельного карантина по месту пребывания) для ее представления при прохождении паспортного контроля по прибытии в Азербайджан. В противном случае иностранцы и лица без гражданства не будут допущены на территорию страны и будут возвращены тем же рейсом за счет авиаперевозчика;

медицинскую страховку для покрытия лечения в случае заболевания коронавирусом во время пребывания на территории Азербайджана.

Условия прибытия/убытия иностранцев и лица без гражданства воздушным транспортом авиарейсами в/из Азербайджанской Республики.

Регулярный въезд иностранцев, в т.ч. белорусских граждан в Азербайджан станет возможным только после снятия всех системных карантинных ограничений, открытия границ, восстановления регулярного пассажирского сообщения, а также при вхождении иностранного государства в перечень стран с низким уровнем распространения коронавируса («зеленая зона»).

В этой связи Посольство настоятельно рекомендует гражданам Беларуси на данном этапе воздержаться от осуществления частных и туристических поездок в Азербайджан.

Авиакомпания «Белавиа» осуществляет специальные чартерные рейсы по маршруту Минск-Баку-Минск, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте авиакомпании.

ВНИМАНИЕ!

С учетом усиления мер безопасности, направленных на противодействие распространению коронавируса, очный прием граждан по консульским вопросам осуществляется только в экстренных случаях при наличии медицинской маски и перчаток

В помещение консульской службы Посольства допускается не более двух человек одновременно по предварительной записи по телефонам: (+994 12) 489 56 75, 489 56 80.   

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти