Интервью Посла Беларуси Андрея Равкова журналу «Утро»
28.06.2024 г.«БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ И СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ»
Уважаемый господин Посол, Ваша страна скоро будет отмечать Национальный праздник – День Независимости. Скажите, с какими событиями он связан?
День Независимости Беларуси (День Республики) установлен по результатам референдума в 1996 году.
Дата 3 июля 1944 года была выбрана не случайно – это день освобождения Минска и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
2024 год год особый – мы отмечаем юбилей – 80-летие освобождения Беларуси.
3 июля, как и День Победы, для нас «это праздник со слезами на глазах», как поется в известной песне.
В этот день мы склоняем головы перед памятью павших за свободу и независимость нашей Родины. Традиционно проводится парад или шествие ветеранов и общественности, торжественная церемония возложения венков и цветов к обелиску Победы в Минске. Конечно, и по всей стране такие мероприятия – в областях, районах, городах и поселках. На предприятиях, в университетах и школах.
Хочу особо отметить, что за освобождение Беларуси сражались и воины-азербайджанцы, среди которых назову дважды Героя Советского Союза Ази Асланова и Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева, именем которого названы улицы в Минске и Баку.
Наши народы внесли весомый вклад в общую победу советского народа. В этой связи хотел бы выразить на страницах Вашего журнала слова особой благодарности ветеранам, которых остается с каждым годом всё меньше. Мы всегда будем это помнить и прилагать усилия для сохранения мира на планете.
Должен подчеркнуть, что победа далась большой ценой. Белорусский народ подвергся геноциду и понес огромные жертвы, но не покорился и мужественно боролся за свободу. Было развернуто широкое партизанское движение, в котором участвовало около 400.000 человек. Минск был разрушен на 84 %, и после освобождения даже рассматривался вопрос о строительстве столицы на новом месте…
На весь мир известна судьба сожженной вместе с жителями белорусской деревни Хатынь. Вдумайтесь в такие факты: за 1941–1944 гг. оккупанты провели на территории Беларуси более 140 крупных карательных операций, во время которых было сожжено около 9.200 сел и деревень республики, из них 5.295 разделили судьбу Хатыни, то есть были уничтожены вместе со всем или частью населения. Из сожженных деревень 186 так и не возродились.
В течение первой половины 1944 г. оккупационная политика геноцида и выжженной земли на территории Беларуси достигла своей наивысшей точки. Чудовищные злодеяния совершили нацисты в сотнях населенных пунктов Беларуси. Так, в д.Ола Паричского района 14 января 1944 г. карательный отряд согнал в дома жителей из семи окрестных населенных пунктов. Гитлеровцы расстреляли и сожгли 1 758 человек, в том числе 950 детей и 508 женщин.
На протяжении трех лет оккупации нацисты чинили на территории Беларуси зверства. Согласно выводам Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и их соучастников на временно оккупированной советской территории, БССР потеряла за годы войны более половины своего национального богатства. Прямой ущерб, причиненный германскими захватчиками народному хозяйству Беларуси, составил 75 млрд. рублей (в ценах 1941 г.).
Оккупанты превратили города и села Беларуси в груды развалин. Они разрушили и разграбили на территории республики 209 из 270 белорусских городов и районных центров, уничтожили 10.338 предприятий, что составило 85 процентов от их довоенного количества, ограбили и разорили более 10 тысяч колхозов, 92 совхоза и 316 машинно-тракторных станций. Вывезли в Германию 90 % станочного оборудования. Почти 3 миллиона человек (34 процента довоенного населения) лишились крова.
Из Беларуси в Германию было угнано 399 474 человека, из которых десятки тысяч погибли, не выдержав жестоких условий эксплуатации. Не менее 1,4 миллиона человек были уничтожены в местах принудительного содержания гражданского населения. За годы войны республика потеряла около 3 миллионов человек, или каждого третьего своего жителя.
Значительное место в обвинении нацизма Международным военным трибуналом в Нюрнберге (Германия), проходившим с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г., занимали материалы и документы о преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками на территории Беларуси.
Нельзя забывать о том, что геноцид – это не только физическое умышленное уничтожение людей, но и целенаправленное уничтожение культурного и экономического потенциала народа, результатов его труда и творческого наследия. По инициативе Генеральной прокуратуры Парламент Республики Беларусь в январе 2022 г. принял Закон «О геноциде белорусского народа».
Как Вы можете охарактеризовать сегодняшнее состояние двусторонних отношений? И что в планах дальнейшего взаимодействия?
Приятно констатировать, и не только по праздничным поводам, что мы достигли в наших отношениях уровня стратегического партнерства.
Успешный государственный визит Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко в Азербайджан 15-17 мая 2024 г. подтвердил, что наше стратегическое партнерство будет и далее укрепляться, а взаимовыгодное сотрудничество между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой продолжит активно развиваться на основе традиций дружбы и взаимопонимания наших народов.
Указанный визит стал мощным импульсом для движения навстречу друг другу. Конструктивные и плодотворные переговоры в Баку, посещение Карабаха, в возрождение которого внесет свой конкретный вклад и Беларусь, укрепили наш оптимизм и зарядили позитивным настроем нашу государственную делегацию.
В ходе переговоров делегаций был выработан ряд новых совместных проектов. Девятью документами приросла наша договорно-правовая база, подписаны контракты на десятки миллионов долларов.
Следует подчеркнуть для читателей, что наш Президент стал первым из глав нетюркских государств, который посетил жемчужину Карабаха, культурную столицу Азербайджана – древнюю Шушу.
Отмечу при этом, что в феврале этого года в Шуше и в Ханкенди побывали и белорусские парламентарии в качестве наблюдателей на внеочередных президентских выборах.
В нашей стране с радостью воспринимают успехи азербайджанской дипломатии, рост международного авторитета страны, которая четыре года успешно председательствовала в Движении неприсоединения, а сейчас получила право проведения в ноябре в Баку престижного мероприятия – глобального климатического саммита. Беларусь также примет участие в этом важном форуме.
Успешно развивается политическое, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, расширяются прямые связи городов и регионов наших стран. В качестве примера скажу, что в рамках государственного визита на высшем уровне в присутствии президентов состоялось подписание соглашений о побратимстве городов Минск, Гомель, Гродно с городами Баку, Гянджа, Габала соответственно.
В апреле успешно проведены Дни культуры Беларуси в Азербайджане. Бакинские зрители с восхищением приняли выступления нашего всемирно известного ансамбля «Песняры», Государственного ансамбля танца Беларуси, солистов Большого театра оперы и балета. В рамках мероприятия прошли Дни белорусского кино с новинками киностудии «Беларусьфильм», выставка картин «Беларусь глазами художников».
В начале июня проведены очередное, 14-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и представительный Белорусско-Азербайджанский бизнес-форум. Азербайджанские гости с удовольствием и интересом посетили крупную специализированную международную выставку «Белагро» в Минске.
Мы по поручению глав государств актуализировали Дорожную карту нашего взаимодействия, рассчитанную на два года.
Важен для наших отношений июньский визит в Минск азербайджанской парламентской делегации во главе с Председателем Милли Меджлиса С.Гафаровой.
Ждем в этом году в Беларуси с визитом и Премьера-министра Азербайджана А.Асадова.
В 2025 году предстоит провести ответные Дни культуры Азербайджана в Беларуси.
Кроме того, в следующем году спортивная делегация Беларуси примет участие в Третьих Играх стран СНГ в Гяндже. Напомню, что в прошлом году именно Беларусь передала на церемонии в Минске эстафету следующих Игр Вашей стране.
Уважаемый Андрей Алексеевич, как братская нам страна Беларусь видит сегодняшний Азербайджан?
Недавно мы с вами отмечали ваш национальный ваш праздник – День Независимости Азербайджана.
Мне приятно отметить, что вы впервые встретили его с полным суверенитетом над всей территорией государства. Продолжая дело великого общенационального лидера Гейдара Алиева, Азербайджан сегодня уверенно шагает в будущее.
Главный праздник страны вы встретили с динамично развивающейся экономикой, сильной армией и лидерскими позициями Азербайджана в регионе и на международной арене в целом.
И в Беларуси это воспринимают как результат успешно проводимого Президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым созидательного курса на построение уверенного в завтрашнем дне и суверенного Азербайджана.
Вновь подчеркну, что белорусско-азербайджанское взаимодействие в последние годы приобрело характер стратегического партнерства. Главы наших государств А.Г. Лукашенко и И.Г. Алиев показывают нам убедительный пример дружбы и конструктивного сотрудничества.
Беларусь высоко ценит проверенную временем дружбу с Азербайджаном и наше всестороннее сотрудничество, которое носит взаимовыгодный, равноправный, устойчивый характер и не подвержено текущей конъюнктуре. Мы уверены, что всегда можем рассчитывать на поддержку друг друга в различных областях и ситуациях.
Пользуясь возможностью, искренне желаю всем вашим читателям крепкого здоровья и успехов во всех делах, а дружественному Азербайджану – мира, добра и процветания.