Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об ограничениях в Азербайджане

Согласно указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева, на всей территории Азербайджанской Республики объявлено военное положение.
В этот период в городах Баку, Гянджа, Сумгайыт, Евлах, Мингячевир, Нафталан, Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Агджабединском, Бейляганском, Агдамском, Бардинском, Тертерском, Геранбойском, Гейгельском, Дашкесанском, Гядабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 28 сентября 2020 г. с 21:00 до 06:00 введен комендантский час.
На территориях, где действует комендантский час:

  • запрещено находиться на улицах и в других общественных местах без специальных разрешений и документов, удостоверяющих личность;
  • введен особый режим въезда-выезда, приняты меры по ограничению движения транспортных средств.

Бакинский аэропорт имени Гейдара Алиева работает в ограниченном режиме. В частности, отменены специальные чартерные рейсы Минск-Баку-Минск, запланированные на 2 и 4 октября 2020 г.
В стране снижена скорость интернет-соединения, ограничен доступ к большинству популярных мессенджеров.
Остается актуальным решение Оперативного штаба при Кабинете Министров Азербайджана, согласно которому, особый карантинный режим в республике продлен до 2 ноября:

  • границы с соседними странами остаются закрытыми;
  • въезд-выезд на территорию страны по всем транспортным путям запрещен (за исключением грузовых перевозок);
  • приостановлено движение пассажирского транспорта между городами и районами.

Несмотря на некоторые послабления жесткого карантина в Баку и ряде регионов, здесь по-прежнему запрещены:

  • деятельность крупных торговых центров и моллов, кинотеатров, театров, спортзалов, развлекательных заведений;
  • проведение любых массовых мероприятий;
  • прием граждан, деловые встречи и переговоры в госорганах.

Кроме того, госорганы, предприятия и гостиницы работают в ограниченном режиме; по выходным приостанавливается работа общественного транспорта.
Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от развития событий, связанных с вооруженным конфликтом и карантинной обстановки в стране и в мире.
Регулярный въезд иностранцев, в т.ч. белорусских граждан в Азербайджан станет возможным только после отмены военного положения и комендантского часа, снятия всех системных карантинных ограничений, открытия границ, восстановления регулярного пассажирского сообщения.
В этой связи Посольство настоятельно рекомендует гражданам Беларуси на данном этапе воздержаться от осуществления поездок в Азербайджан.