Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Культура и искусство

Сотрудничество Республики Беларусь и Азербайджанской Республики в сфере культуры и искусства

Общность истории Беларуси и Азербайджана, прошедших долгий и тернистый путь к государственной независимости, созвучность судеб и многолетняя дружба народов двух стран, явились определяющими факторами в активизации контактов в сфере культуры и искусства. Его правовой базой является Соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства между Министерством Культуры Азербайджанской Республики и Министерством Культуры Республики Беларусь от 6 марта 1996 г.

За эти годы двустороннее сотрудничество в сфере культуры охватило не только все сегменты этого направления, но и все возрастные категории.

Наиболее активное взаимодействие установилось между театральными коллективами двух стран. Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета и Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси в 2011 году подписали Меморандум о сотрудничестве. Ежегодно на театральных подмостках Беларуси и Азербайджана с успехом гастролируют десятки мастеров сцены, дирижеров, ведущих артистов балета двух стран.

Знаковым событием стала постановка на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь балета Кара Караева «Семь красавиц». В 2014 году в Беларуси состоялась премьера новой постановки азербайджанской классики – спектакля «Тысяча и одна ночь» на музыку известнейшего азербайджанского композитора Фикрета Амирова. В 2016 году в Минске состоялись долгожданные балетные премьеры – «Клеопатра» и «Любовь и смерть» – результат совместный работы белорусских и азербайджанских творческих коллективов. Последний спектакль поставлен на музыку народного артиста Азербайджана Полада Бюльбюль оглы.

Совместными проектами радуют зрителей и другие театры: Белорусский академический музыкальный театр и Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии, Белорусский театр юного зрителя и Сумгайытский государственный театр музыкальной драмы.

Художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь Виктор Бабарикин, по приглашению итальянского тенора А.Сафина в 2014 году  с успехом дирижировал Азербайджанским государственным симфоническим оркестром в ходе его концерта в г.Баку.

Азербайджанские представители регулярно участвуют в таких международных фестивалях в Беларуси как «Лістапад», «Славянский базар в Витебске», «Венок дружбы», «Белая вежа», фестиваль Юрия Башмета.

Широкое развитие получили двусторонние литературные связи. Секретарь Союза писателей Азербайджана Ч.Абдуллаев принял участие в съезде Союза писателей Беларуси. В 2008 году в Беларуси издана книга Н.Зеньковича «Гейдар Алиев: зигзаги судьбы», переведенная на белорусский язык. Научными сотрудниками двух стран завершилась работа над изданием белорусско – азербайджанского и азербайджанско – белорусского словаря.

В 2016 году в Беларуси состоялась презентация книги стихов вице-президента Фонда Гейдара Алиева – Лейлы Алиевой, изданной на белорусском языке.

Традиционным стало взаимное участие белорусских и азербайджанских книгоиздателей в международных книжных выставках – ярмарках в г.Минске и в г.Баку.

Плодотворно взаимодействуют художники Беларуси и Азербайджана. В 2007 и 2014 году подписан Договор о сотрудничестве между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Азербайджанским национальным музеем искусств. В 2009 году в Баку прошла выставка современных белорусских мастеров кисти Зои Луцевич и Николая Ботвинника.

Традиционным стало участие в выставках юных двух стран. Рисунки учащихся Национального центра художественного творчества детей и молодежи Республики Беларусь ежегодно принимают участие в Международном фестивале художественного творчества детей и подростков «Чистые цвета» в г.Баку. В свою очередь, юные таланты Азербайджана также активно участвуют в Международном конкурсе детского рисунка «Дружат дети на планете».

В 2016 году впервые был организован и проведен визит в Азербайджан директора Национального центра художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь, по итогам которого достигнуты договоренности и подписано соглашение о развитии сотрудничества.

Плодотворно развиваются связи между кинематографистами двух стран. В 2014 году в г.Баку состоялась премьера совместной полнометражной кинокартины «Бабу», снятой белорусской кинокомпанией с участием белорусских и азербайджанских актеров.

Существенную роль в развитии двусторонних гуманитарных связей играет Общество дружбы и сотрудничества «Азербайджан-Беларусь». Его членами являются видные представители науки, культуры, искусства, образования и деловых кругов Азербайджана.

Грандиозными фестивалями дружбы наших народов стали проведенные Дни культуры Беларуси и Азербайджана. В 2007 и 2013 годах Дни культуры Азербайджана состоялись в Республике Беларусь. В 2008 и 2012 годах Дни культуры Беларуси прошли в Азербайджане.

На 2018 год запланировано проведение Дней культуры Азербайджанской Республики в Республике Беларусь.