Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Об эпидемиологической ситуации в Азербайджане

Об эпидемиологической обстановке в Азербайджане

По состоянию на 6 сентября 2020 г., число инфицированных коронавирусом в Азербайджане достигло 37 329 человек, 34 705 из них уже выздоровели и покинули больницы, 548 скончался. 2 076 пациентов остаются под врачебным наблюдением в клиниках, получая необходимое лечение. Число госпитализированных в карантинных зонах с подозрением на вирус – около 1 тыс. пациентов. Проведено более 963 тыс. тестов на коронавирус.

Согласно решению Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджанской Республики, особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 30 сентября 2020 г. В частности, в стране пребывания сохраняется ряд ограничений:

  • на въезд-выезд на территорию страны по всем транспортным путям, за исключением специальных и чартерных рейсов, а также транзитных и грузовых перевозок;
  • на движение пассажирского транспорта между городами и районами;
  • на прием граждан в государственных органах, за исключением центров ASAN Xidmət и центров DOST;
  • на организацию мероприятий, в том числе дней рождения, свадеб, помолвок и подобных церемоний;
  • на деятельность детских и других развлекательных центров, кинотеатров, крупных торговых центров и моллов;
  • на деятельность развлекательных заведений, в том числе детских (включая на территории бульваров и парков);
  • на спортивные и оздоровительно-реабилитационные услуги (за исключением медицинских услуг в этой области);
  • на деятельность объектов культуры, театров, спортивных залов;
  • на организацию и проведение религиозных ритуальных услуг, за исключением похоронных церемоний, а также траурных церемоний;
  • на скопление лиц в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, парках и других местах, в группах более 10 человек;
  • на проведение всех массовых мероприятий, в том числе культурно-спортивных;
  • на посещение родственников, проходящих лечение в медицинских учреждениях.

При этом с 31 августа жесткий карантинный режим отменяется в 10 городах и районах Азербайджана: Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Евлахе и Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах. Кроме того, с 31 августа начали работу музеи и выставочные центры.

В Баку, Сумгаите и на Апшероне строгий режим сохраняется, но при этом делается ряд послаблений: разрешаются частные учебные услуги и услуги репетитора с условием соблюдения карантинных правил, в группах не должно быть больше 10 человек.

В городах и районах, где продолжает действовать карантинный режим, по-прежнему запрещена деятельность крупных торговых центров и моллов, кафе и ресторанов (кроме открытых внешних террас), не разрешается проведение любых массовых мероприятий на открытом воздухе, включая спортивные соревнования и игры, в том числе культурно-спортивные мероприятия, по выходным приостанавливается работа общественного транспорта.

Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от развития карантинной обстановки в стране и в мире.

Регулярный въезд иностранцев, в т.ч. белорусских граждан в Азербайджан станет возможным только после снятия всех системных карантинных ограничений, открытия границ, восстановления регулярного пассажирского сообщения, а также при вхождении иностранного государства в перечень стран с низким уровнем распространения коронавируса («зеленая зона»).

В этой связи Посольство настоятельно рекомендует гражданам Беларуси на данном этапе воздержаться от осуществления поездок в Азербайджан.

ВНИМАНИЕ!

С учетом усиления мер безопасности, направленных на противодействие распространению коронавируса, очный прием граждан по консульским вопросам осуществляется только в экстренных случаях при наличии медицинской маски и перчаток. В помещение консульской службы Посольства допускается не более двух человек одновременно по предварительной записи по телефонам: (+994 12) 489 56 75, 489 56 80.