Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Об эпидемиологической ситуации в Азербайджане

Об эпидемиологической обстановке в Азербайджане

По официальным данным, по состоянию на 24 июля 2020 г., число инфицированных коронавирусом в Азербайджане достигло 29 312 человек, 21 547 из них уже выздоровели и покинули больницы, 400 скончались. 7 365 пациентов остаются под врачебным наблюдением, получая необходимое лечение. Число госпитализированных в карантинных зонах с подозрением на вирус – около 1 тыс. пациентов. Проведено более 668 тыс. тестов на коронавирус.

В связи с глобальной пандемией коронавируса COVİD-19 эпидемиологическая обстановка в Азербайджане находится под постоянным мониторингом Оперативного штаба при Кабинете министров.

С целью снижения скорости распространения коронавируса до 05.08.2020 в 14 городах (включая Баку) и районах республики действует усиленный карантинный режим:

  • прекращена работа бакинского метрополитена, по выходным дням останавливается движение всех видов общественного транспорта;
  • закрыты непродовольственные магазины и крупные торговые центры, кафе и рестораны, музеи и выставочные залы, учебные заведения;
  • запрещено проведение спортивных соревнований и игр на открытом воздухе, посещение пляжей и центров отдыха;
  • покидать дома граждане могут только раз в день на 3 часа посредством SMS-разрешения и мобильного приложения «E-Təbib»;
  • запрещается собираться группами более пяти человек в общественных местах, в том числе на улицах и бульварах.

Кроме того, предварительно до 31.08.2020 на всей территории Азербайджана действует особый карантинный режим, согласно которому:

  • закрыты границы с соседними государствами: Армения, Грузия, Иран, Россия, Турция;
  • приостановлено регулярное пассажирское сообщение по всем направлениям;
  • запрещен въезд/выезд в/из Азербайджан/а любым видом транспорта, за исключением грузоперевозок, а также чартерных и специальных рейсов для эвакуации азербайджанских граждан по особому разрешению Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана;
  • прибывающие из-за границы граждане Азербайджана, а также иностранцы после тестирования на COVID-19 помещаются в обязательный карантин от 14 дней и более в специально созданные полевые зоны либо в выделенные места под постоянной охраной полиции и медицинским наблюдением.

Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от развития карантинной обстановки в стране и в мире.

Регулярный въезд иностранцев, в т.ч. белорусских граждан в Азербайджан станет возможным только после снятия всех системных карантинных ограничений, открытия границ, восстановления регулярного пассажирского сообщения, а также при вхождении иностранного государства в перечень стран с низким уровнем распространения коронавируса («зеленая зона»).

В этой связи Посольство настоятельно рекомендует гражданам Беларуси на данном этапе воздержаться от осуществления поездок в Азербайджан.

ВНИМАНИЕ!

С учетом усиления мер безопасности, направленных на противодействие распространению коронавируса, очный прием граждан по консульским вопросам осуществляется только в экстренных случаях при наличии медицинской маски и перчаток. В помещение консульской службы Посольства допускается не более двух человек одновременно.

Просим также заранее получить подтверждение возможности посещения Посольства по телефонам: (+994 12) 489 56 75, 489 56 80.