Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Об эпидемиологической ситуации в Азербайджане

Об эпидемиологической обстановке в Азербайджане

По официальным данным, по состоянию на 25 мая 2020 г., число инфицированных коронавирусом в Азербайджане достигло 4271 человек, 2741 из них уже выздоровели и покинули больницы, 51 скончались. 1479 пациентов остаются под врачебным наблюдением, получая необходимое лечение. Число госпитализированных в карантинных зонах с подозрением на вирус – около 3 тыс. пациентов. Проведено более 273 тыс. тестов на коронавирус.

В связи с глобальной пандемией коронавируса COVİD-19 эпидемиологическая обстановка в Азербайджане находится под постоянным мониторингом оперативного штаба при Кабинете министров.

В сжатые сроки в Азербайджане предприняты своевременные меры безопасности и противодействия распространению вирусной инфекции, временно введены жесткие экстренные карантинные меры:

  • для граждан закрыты границы с соседними странами;
  • прервано пассажирское сообщение по всем направлениям;
  • во всех учебных заведениях приостановлены занятия;
  • населению рекомендована максимальная самоизоляция на дому;
  • госорганы и ведомства до особого распоряжения переведены на дистанционную работу.

В столице и регионах круглосуточно проводятся масштабные медико-профилактические и дезинфекционные мероприятия. При этом, Президент Азербайджана не исключает возможность введения режима чрезвычайного положения.

С 14 марта на всей территории Азербайджана введен ряд мер социальной изоляции:

  • отменяются все массовые мероприятия, даты уже назначенных переносятся;
  • приостанавливается деятельность кинотеатров, музеев и театров, концертных залов, библиотек, развлекательных центров, спортивных залов и арен;
  • запрещается проведение свадебных торжеств, а также поминок в палатках, залах и других закрытых помещениях, за исключением похоронных процессий;
  • запрещается организация массовых торжеств и собраний в ресторанах и кафе, которые будут работать только до 21:00 с обязательным соблюдением правил, которые будут обнародованы соответствующими государственными структурами для этих мест;
  • деятельность клубов и баров, которые работают после 21:00, приостанавливается;
  • обязательно осуществление деятельности торговых центров на территории страны в строгом соответствии с правилами, которые будут обнародованы соответствующими государственными структурами;
  • режим работы аптек, продуктовых магазинов, маркетов и супермаркетов остается без изменений;
  • деятельность общественного транспорта будет осуществляться в соответствии с правилами, которые будут обнародованы соответствующими государственными структурами;
  • запрещается посещение пациентов, лечащихся в медицинских учреждениях, их близкими;
  • визиты за пределы страны лиц, работающих в государственных структурах, и работников здравоохранения могут быть осуществлены только на основании разрешения оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана;
  • командировочные визиты работников государственного и частного секторов должны быть отменены, исключая самые неотложные ситуации;
  • частный медицинские учреждения должны работать в условиях координации с министерством здравоохранения, должен быть обеспечен самый высокий уровень готовности в связи с возможными инцидентами;
  • должны быть составлены особые правила для организации деятельности государственных структур, частных ведомств, банков объектов общепита и других заведений, рассмотрения обращений граждан, их приема, организации внутренних встреч и заседаний.

С 24 марта Правительство Азербайджана ужесточило меры, предпринимаемые для предотвращения распространения инфекции, и до 31 мая ввело специальный карантинный режим:

  • лицам старше 65 лет рекомендуется не выходить из дома. Обеспечивается оказание социальных услуг одиноким лицам данной возрастной категории.
  • ограничен въезд и выезд по городам Баку и Сумгаит, а также Апшеронскому району, за исключением автомобилей специального назначения, включая машины скорой помощи, аварийно-восстановительных и спасательных служб, а также грузовые автомобили.
  • приостановлены любые межрайонные и междугородние пассажироперевозки, независимо от формы собственности перевозчика.
  • обеспечивается в рамках установленного графика перевозка специальными чартерными рейсами в Азербайджан всех находящихся за рубежом граждан Азербайджана, в первую очередь семей с малолетними детьми, пожилых людей, нуждающихся в медицинской помощи, и женщин, с размещением их на обязательный карантин сроком на 14-21 день.
  • Бакинскому транспортному агентству обеспечить специальные экспресс-автобусные линии на основе установленных маршрутов между станциями метро с 06:00 до 22:00. Пассажирам рекомендуется минимизировать использование метро и отдать предпочтение наземному транспорту.
  • гражданам запрещено собираться в группах более 10 человек в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, в парках и других местах.
  • гражданам рекомендуется при общении между собой держать дистанцию в 2 метра.
  • для предприятий общественного питания задействуется новый режим работы: время обслуживания клиентов на месте – с 12.00 до 15.00; доставка на дом и онлайн-продажи разрешены без ограничений.
  • приостанавливается работа на территории страны торговых центров и моллов, кроме функционирующих в их составе супермаркетов, продовольственных магазинов и аптек.
  • обеспечивается бесперебойная деятельность продовольственных магазинов, аптек и других жизненно важных объектов.

С 24 марта приостановлены все междугородние и межрайонные пассажироперевозки. Внутренние маршруты, курсирующие в городе или районе, продолжают работу в обычном режиме. В связи с особым режимом карантина, введенным в Азербайджане до 20 апреля, запрещено любое перемещение между районами страны.

С 29 марта особый карантинный режим усилен:

  • работа Бакинского метрополитена приостановлена;
  • запрещается вход во все парки, бульвары и другие места массового скопления людей;
  • во всех торговых объектах, за исключением супермаркетов, продовольственных магазинов и аптек, приостанавливается обслуживание клиентов на месте, разрешается неограниченная доставка и онлайн-продажи;
  • приостанавливается работа всех объектов общепита по обслуживанию клиентов на местах. Рестораны, кафе и чайные дома смогут обслуживать клиентов исключительно на вынос.

С 5 апреля оперативным штабом при Кабинете Министров установлены жесткие ограничения передвижения населения и порядок получения необходимых разрешений для выхода из дома (полный текст постановления).

Органам правопорядка приказано с помощью электронных приборов отслеживать выполнение данных мер, а также штрафовать лиц, которые в период карантина выходят из дома без соответствующего разрешения, защитных перчаток и маски.

19 марта внесены изменения в Уголовный кодекс в Азербайджана, предусматривающие в случае нарушения противоэпидемического режима, санитарного, гигиенического и карантинного режимов, повлекшего распространение заболеваний или создавшего реальную угрозу распространения заболеваний, наложение штрафа в размере от 2,5 до 5 тыс. манат (примерно 1500-3000 долл. США) или ограничение свободы сроком до 3 лет. Те же деяния, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия, могут наказываться ограничением свободы сроком от 3 до 5 лет.

На въезде и выезде в страну введены дополнительные санитарно-дезинфекционные меры. Погранично-пропускные пункты Азербайджана переведены на особый режим. Усилен контроль транспортировки транзитных грузов через азербайджанскую территорию. Движение автотранспорта, перевозящего транзитные грузы через Азербайджан от въезда до выезда с территории, обеспечивается в сопровождении сотрудников полиции.

Электронным порталом ASAN Viza на 45 дней приостановлена выдача виз иностранцам, желающим приехать в Азербайджан. Теперь иностранные граждане, чтобы оформить визу, должны обращаться в посольства и генконсульства республики, которые в этой связи переходят на усиленный режим работы. Для получения разрешения на въезд в Азербайджан иностранцы обязаны представить медицинскую справку на предмет тестирования на COVİD-19. Это требование распространяется и на тех, кто в последние 14 дней посещал страны, охваченные вспышкой коронавируса.

Все лица, прибывающие в Азербайджан, после прохождения теста на COVID-19 в обязательном порядке помещаются в режим 14- или 28-дневного карантина.

На сегодняшний день отменено прямое транспортное сообщение практически со всеми государствами, в том числе с Республикой Беларусь. С 18 марта выезд иностранных граждан, включая белорусских, с территории Азербайджана любым видом транспорта невозможен.

В этой связи Посольство настоятельно рекомендует гражданам Беларуси на данном этапе воздержаться от осуществления поездок в Азербайджан.

Для граждан Республики Беларусь, находящихся в настоящее время в Азербайджанской Республике, телефон для экстренной связи: (+994 50) 250 70 73

ВНИМАНИЕ!

С учетом усиления мер безопасности, направленных на противодействие распространению коронавируса, прием граждан по консульским вопросам осуществляется только в экстренных случаях при наличии медицинской маски и перчаток. К очному приему в помещение консульской службы Посольства допускается не более двух человек одновременно.

Просим также заранее получить подтверждение возможности посещения Посольства по телефонам: (+994 12) 489 56 75, 489 56 80.