Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические отношения

Торгово-экономические отношения

Сотрудничество Беларуси и Азербайджана в торгово-экономической сфере динамично развивается. Основными приоритетами этого взаимодействия являются производственная кооперация, совместные проекты в областях науки и технологий, а также инвестиционное сотрудничество.   

В июне 2018 г. Беларусь и Азербайджан отметили знаменательное событие – 25-летие со дня установления дипломатических отношений. За это время двумя сторонами приложено много усилий для расширения взаимодействия во всех областях.  

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что белорусско-азербайджанские отношения прошли этап становления и вышли на качественно новый уровень устойчивого долгосрочного взаимовыгодного партнерства, отличающегося открытым, дружественным и доверительным характером по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.  

Позитивная динамика наших отношений определяется активным взаимодействием на высшем и высоком уровне, широкими контактами органов государственного управления, деловых кругов, развитыми гуманитарными связями.  

Активно работает Межправительственная белорусско-азербайджанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоялось в ноябре 2018 года в г.Минске.  

Развиваются тесные контакты на уровне министерств и ведомств двух стран, торгово-промышленных палат, бизнес сообществ, крупных корпораций и фирм. Большое количество визитов и других мероприятий различного уровня проводится по линии загранучреждения.  

В мае 2017 г. в г. Минске состоялась торжественная церемония открытия Торгового дома Азербайджана, первого за рубежом.  

В свою очередь в Азербайджане расширяется торговая сеть магазинов «Белорусский» по продажам отечественных продовольственных товаров, пользующихся большим спросом среди местного населения.  

Наряду с этим получило свое развитие межбиржевое сотрудничество двух стран, подписан Меморандум о взаимопонимании БУТБ с Общественным объединением советов бирж Азербайджанской Республики.  

С тех пор, когда были открыты посольства в Минске и Баку, товарооборот между двумя странами существенно вырос и по итогам 2019 года достиг более 300 млн. долларов США. Во взаимной торговле осуществляются встречные поставки по более чем 340 товарным позициям. Свыше 45 азербайджанских компаний являются дилерами и дистрибьюторами белорусских предприятий.  

Динамика внешней торговли между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой

млн.долларов США 

Периоды Т/оборот Экспорт Импорт Сальдо
2012 г. 223,3 211,1 12,2 198,9
2013 г. 290,4 277,8 12,6 265,2
2014 г. 326,7 318,0 8,7 309,3
2015 г. 290,6 285,8 4,8 281,0
2016 г. 175,3 135,3 40,0 95,3
2017 г. 160,7 150,5 10,3 140,2
2018 г. 465,3 450,2 15,1 435,1
2019 г. 307,8 289,6 18,2 271,4

2019 г. к 2018 г. в %

66,1
64,3
120,2  

Основу белорусского экспорта в Азербайджан составляет продукция машиностроения, нефтепереработки, деревообработки, продовольствие, лекарства и другие товары. Беларусь импортирует из Азербайджана полимеры этилена, хлопковое волокно, углеводороды ациклические, трансформаторы, нефтепродукты.

Расширяется сотрудничество в сфере производственной кооперации, растет число инвестиционных проектов. Установились прямые и долгосрочные контакты между научными кругами двух стран, реализуются совместные научные проекты. Расширяется сотрудничество в сфере услуг.

Договорно-правовая база наших отношений насчитывает более 140 различных международных договоров, в т.ч. по таким ключевым направлениям как свободная торговля, налогообложение, инвестиции.

Применительно к перспективам двустороннего белорусско-азербайджанского сотрудничества можно прежде всего говорить о проектах, выходящих за рамки обычной торговли. Это и создание новых совместных производств в различных отраслях экономики, в т.ч. и в третьих странах, реализация совместных инновационных проектов, интенсификация сотрудничества в сфере образования и здравоохранения, развитие IT-технологий.

Лидером производственной кооперации является ПО «Гянджинский автомобильный завод». Всего за несколько лет это предприятие превратилось в современный производственный комплекс, который по праву можно назвать одним из флагманов азербайджанского машиностроения. В период с 2007 года по настоящее время в Азербайджане собрано около 12 тыс. тракторов «Беларус» различных модификаций и специальной техники на их базе, а также более 4 тыс. автомобилей белорусских брендов, освоена сборка электробусов и зерноуборочных комбайнов.

В соответствии с решениями Президентов Беларуси и Азербайджана в настоящее время осуществляются мероприятия по расширению масштабов взаимодействия в сфере производственной кооперации.

Помимо поставки сборочных комплектов, производственная кооперация призвана решать целый ряд других задач, имеющих большое значение для развития двустороннего сотрудничества. Это, прежде всего, формирование кадрового потенциала, создание возможностей для качественного сервисного обслуживания, основы для научно-технического и инновационного сотрудничества. В этой связи, дальнейшая реализация совместных белорусско-азербайджанских проектов в области производственной кооперации, несомненно, внесет достойный вклад в динамичное развитие наших двусторонних отношений.

При этом одной из целей работы по развитию кооперации является выход с совместной белорусско-азербайджанской продукцией на рынки третьих стран. Такая работа уже активно ведется Гянджинским автозаводом совместно с белорусским тракторным заводом.

Активизировалось белорусско-азербайджанское сотрудничество в инвестиционной сфере. Отмечается возросший интерес азербайджанских бизнесменов к проектам в Беларуси в строительной сфере.

Перспективными направлениями инвестиционного сотрудничества являются совместные проекты в сфере сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, транспорта, логистики, туризма, фармацевтики, IT-, био- и нанотехнологий, нефтехимии.

Для реализации совместных проектов обеспечена необходимая правовая и организационная база. Ежегодно в Беларуси и Баку проводятся бизнес-форумы, на которых представители сотен белорусских и азербайджанских компаний обсуждают вопросы сотрудничества по ключевым направлениям. Активно развиваются контакты по линии ведущих министерств и ведомств двух стран.

Беларусь открыта для предложений азербайджанских партнеров и готова к конструктивному взаимовыгодному сотрудничеству в сфере реализации инвестиционных проектов.