Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Обучение, отдых, лечение

Обучение, отдых и лечение в Беларуси

Обучение

Беларусь приглашает азербайджанских абитуриентов пройти обучение в белорусских вузах. Деятельность в сфере предоставления платных образовательных услуг иностранным гражданам осуществляют 54 учреждения образования. Обучение осуществляется на русском языке. Стоимость его в соответствии с международной практикой устанавливается самим учебным заведением по каждой специальности.

По вопросам поступления в белорусские вузы обращайтесь в компанию Globus:

 г.Баку: ул.Низами, 140., тел. (012) 493 08 20

г.Гянджа: ул.Джавадхана, 41., тел. (022) 252 15 83

г.Ленкорань: 274 км. магистрали Алят-Астара, тел. (025) 25 46 78

г. Габала: ул.Гейдара Алиева, 41., тел. (070) 491 24 44

г.Шамкир: ул.Ази Асланова, 1108., тел. (070) 325 63 93

  либо пишите на электронную почту:

   educationaz@mail.az

 

В целях получения консультаций по вопросам обучения в вузах Беларуси обращайтесь в Центр международного сотрудничества в сфере образования Беларуси (studyin.edu.by) - уполномоченную Министерством образования Республики Беларусь организацию по привлечению на обучение в белорусские учреждения образования граждан иностранных государств, а также поиску партнеров, оказывающих посреднические услуги в различных странах мира для отбора на обучение иностранных граждан. 

 

ОБУЧЕНИЕ В БЕЛАРУСИ

Перечень высших учебных заведений государственной формы собственности для обучения иностранных студентов

Перечень высших учебных заведений негосударственной формы собственности для обучения иностранных студентов

Перечень средних специальных учебных заведений и специальностей в них для обучения иностранных студентов

Контактные данные Центра международного сотрудничества в сфере образования для желающих обучаться в Беларуси

Порядок приема иностранных граждан в высшие учебные заведения

В высшие учебные заведения принимаются иностранные граждане, имеющие образова­ние, соответствующее общему среднему или среднему специальному образованию в Респу­блике Беларусь, либо образованию, необходи­мому для обучения в магистратуре.

Прием иностранных граждан на обучение на условиях оплаты осуществляется на осно­вании договоров (контрактов), заключаемых высшими учебными заведениями с иностран­ными гражданами или их представителями, в которых кроме условий, установленных за­конодательством, предусматривается ответ­ственность сторон по оплате расходов в слу­чае отправки иностранного гражданина за пределы Республики Беларусь.

Выдача высшим учебным заведением или научной организацией иностранному гражда­нину приглашения на обучение осуществляет­ся на основании:

  • копии документа об образовании с ука­занием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах оценок (баллов) или справки о получаемом образовании для уча­щихся последнего года обучения, заверенных в установленном порядке;
  • копии свидетельства о рождении, па­спорта или другого документа, удостоверяю­щего личность.

Документы представляются не позднее, чем за два месяца до начала занятий (по почте или лично) на белорусском, русском или англий­ском языке.

Перечень документов, необходимых для поступления:

  • заявление о приеме на обучение с указа­нием специальности;
  • документ об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах оценок (баллов);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья, подтверждающее возможность обу­чения в климатических условиях республики и в соответствующих высших учебных заведе­ниях и научных организациях, выданное офи­циальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на учебу;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфек­ции, выданный официальным органом здра­воохранения страны прибытия кандидата на учебу;
  • копия свидетельства о рождении, заве­ренная в установленном порядке;
  • список опубликованных работ (если име­ется);
  • 6 фотографий размером 4х6 см.


Иностранные граж­дане, прибывающие на учебу, зачисляются в учреждения образования и научные организации после прохождения обязательного медицинского обследования в территориальной организации здравоохранения Республики Беларусь по месту обучения и представления медицинского заключения, подтверждающего отсутствие противопоказаний к обучению в Республике Беларусь.

Необходимым условием зачисления иностранных граждан на обучение является наличие у них паспорта или заменяющего его документа, соответствующей визы и договора обязательного медицинского страхования, оформленных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Иностранные граждане (их представители) подают в приемную комиссию высшего учебного заведения на белорусском, русском или английском, французском, испанском, немецком языке необходимые документы. Вместе с документами, исполненными на иностранном языке, прилагается их перевод на белорусский или русский языки, удостоверенный в нотариальном порядке.

Иностранные граждане могут направлять заявление и копию документа, удостоверяющего личность, по почте. Решение о зачислении принимается на основании представленных документов и личного собеседования. После этого между высшим учебным заведением и кандидатом на обучение подписывается договор (контракт), который может быть заключен на один год, а впоследствии может продлеваться на весь период обучения. Кандидат на обучение зачисляется в число студентов только после внесения платы за обучение и проживание в общежитии.

Кандидаты на обучение, не владеющие языком обучения и не имеющие соответствующей предметной подготовки, на основании заявления и договора с полной оплатой обучения зачисляются на подготовительное отделение при высшем учебном заведении для изучения русского языка и профилирующих предметов в зависимости от выбранной специальности. Иностранные граждане параллельно с основным курсом, могут продолжить углубленное изучение русского языка и освоить методику его преподавания на условиях до­полнительного контракта. По окончании указанного спецкурса они получают сертификат, позволяющий им преподавать русский язык у себя на родине.

В случае, если в течение 10 дней после начала учебного года иностранные граждане, зачисленные на обучение, не приступили к занятиям и не представили документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия на занятиях (болезнь, другие непредвиденные обстоятельства), они отчисляются.

 

Центр международного сотрудничества в сфере образования Республиканского института высшей школы Республики Беларусь, организация, занятая налаживанием отношений с иностранными учреждениями, организациями и студентами, которые хотят получать образование в Беларуси, представляет Программу образовательного визита “Study tours to Belarus”:
Программа (на русском языке)

Программа (на английском языке)

 

Отдых

Беларусь имеет исключительно богатый природный и историко-культурный потенциал. Здесь относительно мягкий климат, древняя и богатая история, самобытная культура. Если у вас появится желание поближе познакомиться с белорусской культурой, насладиться белорусской музыкой, вы не разочаруетесь. В большинстве городов Беларуси работают театры, музеи, художественные галереи. Здесь можно посмотреть выступления самодеятельных коллективов.

Белорусы гордятся своей природой. Уникальные природные комплексы охраняются государством: в стране 5 крупных национальных парков, один из которых – Беловежская пуща – внесен в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В городах Беларуси много парков и зеленых зон.

В стране множество высококлассных спортивных объектов:

  • лыжные курорты
  • спортивные площадки
  • плавательные бассейны

Компания MI TRAVEL, г. Баку представляет для заинтересованных весь комплекс туристических услуг (путевки в санатории, на турбазы Беларуси, бронирование гостиниц, проведение экскурсий). Подробная информация здесь.

Информацию о туристических возможностях Беларуси можно найти на веб-сайтах:

– Министерство спорта и туризма Республики Беларусь: http://www.mst.by

– Официальный туристический портал Республики Беларусь: http://belarus.travel 

– ГУ «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь: http://www.otpusk.by

– Национальное агентство по туризму Республики Беларусь: http://www.belarustourism.by

– Республиканское туристское унитарное предприятие Республики Беларусь «БЕЛИНТУРИСТ: http://www.belintourist.by

– Туристско-экскурсионное частное унитарное предприятие «Беларустурист»: http://belarustourist.net

– Официальный туристический сервер г. Минска: http://www.minsk-tourism.com

– Общественное объединение «Агро- и экотуризм»: http://www.ruralbelarus.by

– Республиканский горнолыжный центр «Силичи»: http://www.silichy.by

– Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск»: http://www.logoisk.by

– Фотобиблиотека Минчанина. Прогулки по Минску: http://minchanin.esmasoft.com

– Замковый комплекс «Мир»: www.mirzamak.by

– Каталог сельских усадеб Беларуси: http://www.belagrotur.by/katalog/

 

Лечение

Сегодня в организации здравоохранения Беларуси едут все больше иностранных граждан целенаправленно для получения специализированной медицинской помощи по разным направлениям. В 2011 году пролечено более 115 тысяч иностранных граждан. Привлекательными являются не только условия пребывания и качество лечения, но и стоимость медицинской услуги. Иностранных граждан в Республику Беларусь привлекает высокий уровень оказания медицинских услуг и постоянно расширяющийся перечень высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств, хорошие результаты лечения.

Частью системы медицинской реабилитации является санаторно-курортное лечение. Белорусские санатории работают профильно и предоставляют все услуги современной физиотерапии.

В Беларуси насчитывается 101 санаторно-курортная организация, в том числе 62 санатория для взрослых и 9 – для детей, 19 детских реабилитационно-оздоровительных центров, 16 студенческих санаториев-профилакториев. В республике функционирует 265 оздоровительных организаций, из них 185 – детские оздоровительные лагеря.

Услугами белорусских санаторно-курортных и оздоровительных организаций ежегодно пользуются около 100 тыс. иностранных граждан, в основном из стран СНГ.

Дополнительную информацию о предоставляемых санаторно-курортных услугах можно получить на сайтах санаторно-курортных объединений «ЦентрКурорт» (www.otpusk.by), «Белагроздравница» (mshp.minsk.by) и «Белпрофсоюзкурорт» (www.kurort.by).

Государственный оператор медицинского туризма Беларусиclinicsbel.by

Компания «Арт-Вояж» специализируется на организации лечения иностранных граждан в ведущих государственных медицинских учреждениях Беларуси. Подробнее.

Перечень организаций здравоохранения Беларуси, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь

Перечень медицинских услуг, оказываемых белорусскими учреждениями здравоохранения, и их ориентировочная стоимость

Перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, выполняемых с использованием сложных и уникальных медицинских технологий республиканскими научно-практическими центрами Министерства здравоохранения Республики Беларусь

  • Республиканская больница спелеолечения, ведущее учреждение в области спелеотерапии, приглашает всех желающих воспользоваться услугами спелеотерапии. Больница располагает уникальным подземным отделением спелеолечения, не имеющим аналогов в мировой практике.
    Медицинский профиль: Бронхиальная астма (все варианты) легкой и средней тяжести течения в период ремиссии, ДН не выше I степени, хроническая обструктивная болезнь легких легкой и средней тяжести течения в период ремиссии, ДН не выше I степени, хронический бронхит в период ремиссии, ДН не выше I степени, поллиноз (накануне сезона обострения и в сезон обострения).
    Эффективность спелеолечения по окончанию курса — 97%.
    E-mail: speleo.by@gmail.com
    Контактные телефоны: +375174 23 81 74, +375174 23 8174 факс, +3751742373 40

  • Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника предлагает услуги по оказанию стоматологической помощи иностранным гражданам на платной основе. Более подробная информация и стоимость услуг представлена здесь. Контактные телефоны: +375 17 2005046, 2007417
  • Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии оказывает различные виды платных медицинских услуг иностранным гражданам. Более подробная информация здесь.