Главная ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

Оказание консульской помощи при экстремальных ситуациях

Граждане Республики Беларусь и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, попавшие в экстремальные ситуации на территории Азербайджанской Республики, могут обратиться для получения помощи и консультаций в консульский отдел Посольства Республики Беларусь в Азербайджанской Республике.

Адрес Посольства: Azәrbaycan, Bakı, Xәtai rayonu, N.Rәfiyev küçәsi, 8

Телефон: (+994 12) 489 56 75, 489 56 80, 489 56 71 (круглосуточно)

Факс: (+994 12) 489 56 77

e-mail:azerbaijan@mfa.gov.by

Что консульский сотрудник МОЖЕТ сделать для гражданина Республики Беларусь?

- В случае утраты (кражи) паспорта выдать гражданину Республики Беларусь, после подтверждения его личности, свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

- Через органы внутренних дел Республики Беларусь, главное консульское управление Министерства иностранных дел информировать родственников граждан Республики Беларусь о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Республики Беларусь.

- Оказать консультационное и практическое содействие гражданам, попавшим в экстремальные ситуации.

- Информировать по вопросам законодательства страны пребывания.

- В соответствии с законодательством страны пребывания представлять в учреждениях этой страны интересы граждан Республики Беларусь, если эти лица отсутствуют и не поручили ведения дела кому-либо или не в состоянии защищать свои интересы по другим причинам.

- Принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и оставления на постоянное жительство за границей. Ходатайства рассматриваются только при личном присутствии заявителя.

- Выдать национальный паспорт гражданину Республики Беларусь, проживающему за границей и оформившему в установленном порядке выезд из Республики Беларусь на постоянное жительство.

- В рамках своей компетенции совершать нотариальные действия.

- Посещать граждан Республики Беларусь, задержанных либо арестованных властями страны пребывания.

- За выполнение консульских действий взимается консульский сбор в размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Что консульский сотрудник НЕ МОЖЕТ сделать для гражданина Республики Беларусь?

- Оплатить расходы по Вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Республику Беларусь.

- В случае смерти гражданина Республики Беларусь – оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела либо урны с прахом.

- Оказать содействие в Вашем трудоустройстве за рубежом.

- Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.